Cronodieta: uma dieta para comer de tudo, à hora certa!

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Sumário

A cronodieta é uma dieta que se rege pelo nosso ritmo biológico. Segundo o seu responsável, o médico italiano Mauro Todisco, o segredo das dietas não é deixar de comer este ou aquele alimento: é saber a que momento do dia devemos ingeri-los. Curioso?  Leia este artigo e fique a conhecer mais detalhes sobre os princípios da cronodieta.

 

A cronodieta, trocada por miúdos

Como sabemos, de manhã o nosso organismo está pronto para começar o dia e, por isso, trabalha mais ativamente. O metabolismo é mais dinâmico, o que significa que as calorias que ingerimos no início do dia são queimadas mais facilmente. Pelo contrário, à noite, quando nos preparamos para descansar, a atividade das glândulas suprarrenais e da tiroide desaceleram o seu ritmo e as calorias são armazenadas em vez de queimadas. A cronodieta segue precisamente este princípio. Se o organismo não assimila de igual forma as gorduras, açúcares e proteínas quando consumidos de manhã, à tarde e à noite, o segredo está em saber o que comer, a que hora do dia.

A cronodieta defende que o aumento do peso não é consequência das calorias que ingerimos, mas da hora a que as ingerimos. Para emagrecer, nada como comer à hora certa. A cronodieta é mais uma razão para cumprirmos horários adequados para cada uma das refeições do dia.

 

O plano alimentar da cronodieta

  • Das 7h às 9h

Para ganhar energia, opte sempre por um bom pequeno-almoço – nunca salte esta refeição! Pode incluir hidratos de carbono de absorção lenta (por exemplo, os cereais), laticínios e fruta. O seu organismo vai queimar estes alimentos, transformando-os em energia.

  • Das 9h às 11h

Coma um iogurte ou uma peça de fruta para repor alguma da energia que o seu organismo já está a consumir.

  • Das 13h às 15h

Na hora do almoço, o seu organismo está preparado para queimar (quase) tudo o que ingere, mas, ainda assim, não convém exagerar. Comece com um prato de sopa e, no prato principal, reserve sempre 75% do espaço para legumes e vegetais e divida os restantes 25% entre carne/peixe e arroz/batata/massa.

  • Das 17h às 18h

Na hora do lanche, o seu metabolismo já está em ritmo de desaceleração. No entanto, é importante repor alguma energia. Evite alimentos que se vão converter rapidamente em gorduras localizadas. Opte por alternativas mais saudáveis: um iogurte magro, frutos secos, meio pão com queijo fresco.

  • Das 20h às 21h

Durante a hora de jantar, e porque o seu organismo já está pronto para repousar, selecione alimentos que não tendem a acumular-se. Prefira as proteínas e a fibra – a carne e o peixe, os cereais, a fruta e as verduras, em saladas, por exemplo.

 

Princípios da cronodieta

  • Os hidratos de carbonos são melhor metabolizados durante o dia;
  • As proteínas são indicadas para comer no final do dia;
  • Pão, ao pequeno-almoço e almoço.
  • As verduras podem ser ingeridas a qualquer hora do dia.
  • Os doces devem ser comidos apenas ocasionalmente e nunca como sobremesa.
  • Para adoçar os alimentos é sempre preferível o mel ao açúcar refinado, já que, apesar de o valor calórico ser semelhante, o mel é nutricionalmente mais rico.
  • Em relação às bebidas, permita-se um ou dois copos de vinho ao almoço e beba sempre muita água.
  • Evite comer a partir das 20h30. Os alimentos engordam o dobro quando consumidos à noite.

 

Mais do que uma dieta, a cronodieta é uma alteração dos nossos hábitos alimentares e da nossa relação com a alimentação. Em termos gerais, trata-se de alterar a tendência muito comum de comer pouco ao pequeno-almoço e almoço (muitas vezes, por falta de tempo ou disponibilidade para apreciar uma refeição de qualidade) e muito ao jantar, altura em que, depois do cansaço do dia, tendemos a compensar com uma refeição mais substancial.

Ficou com alguma dúvida sobre a cronodieta ou gostava de saber um pouco mais sobre esta dieta que se rege pelo nosso ritmo biológico? Entre em contacto, estamos disponíveis para si.

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